Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

Ediscience

Выпускники высшего качества специалисты

Ediscience

Выпускники высшего качества специалисты

Декан факультета международных отношений Ediscience РАНХиГС И. Л. Тимонина выступила на международной научной конференции Ассоциации японоведов «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций»

25.12.2018

20–21 декабря в МГИМО состоялась XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций», организованная МГИМО (У) МИД РФ, Институтом востоковедения РАН, Ассоциацией японоведов при финансовой поддержке Международного Фонда Шодиева, Японского фонда и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

В ходе конференции прошло обсуждение вопросов исторического развития двух стран, развития культуры и общества, социально-экономического положения, внешней и внутренней политики Японии, а также российско-японских отношений.

В ходе конференции ведущие эксперты двух стран обсудили, какие события следует рассматривать как ключевые поворотные моменты трансформаций в истории России и Японии и каким образом они повлияли на развитие обеих стран. Помимо этого, предметом дискуссии стали история, современное состояние, проблемы и перспективы отношений России и Японии, актуальные вопросы внутренней и внешней политики, экономики, общественного развития, истории и культуры Японии.

В конференции приняли участие российские и японские дипломаты, эксперты, исследователи, преподаватели из Токийского университета, Университета Киото, Университета Хосэй, Национального института оборонных исследований, МГИМО, ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова, Института Дальнего Востока РАН, Института востоковедения РАН, РАНХ и ГС, СПбГУ, Российского института стратегических исследований, МПГУ, Института экономических исследований ДВО РАН, НИУ ВШЭ, Дипломатической академии, РУДН и других.

В рамках секции «Экономика и общество» проф. И.Л. Тимонина выступила с докладом на тему «Университетская наука как ресурс инновационного развития японской экономики».

В своем докладе И.Л. Тимонина осветила проблемы развития университетской науки в Японии, сосредоточив внимание на роли университетских стартапов и венчуров в инновационном развитии Японии и повышении национальной конкурентоспособности – проблеме чрезвычайно актуальной не только для Японии, но и для российского образования и науки.

В условиях четвертой промышленной революции, транснационализации бизнеса, перемещения фокуса конкурентной борьбы в инновационную сферу научно-техническая стратегия Японии претерпевает существенные изменения. В контексте решения амбициозной задачи построения Общества5.0 – «супер смарт-общества», «где новые ценности и услуги будут создаваться путем активного использования киберпространства, которое принесет процветание людям», приоритетными становятся такие направления научно-технической и инновационной политики как консолидация усилий бизнеса, правительства и академических кругов, более активное использование потенциала университетской науки на принципах «открытых инноваций», коммерциализация результатов исследований, проводимых университетами и развитие в них инновационного предпринимательства в форме стартапов и венчуров.

Проф. Тимонина познакомила участников конференции с основными направлениями государственной политики поддержки университетских венчурных компаний, которая реализуется в Японии уже в течение 20 лет. Среди современных приоритетов этой политики – создание «экосистемы стартапов» − механизма, в рамках которого предприниматели, компании, университеты, научно-исследовательские институты, финансовые учреждения и государственные учреждения могут взаимодействовать как участники циклического процесса основания компании, роста, зрелости и обновления.

В своем докладе И.Л. Тимонина представила организационно-законодательную базу японской венчурной политики, ее финансовые инструменты, уделив особое внимание японской практике обеспечения прав интеллектуальной собственности на результаты исследований, проводимых в университетах, и создания систем технологического трансферта в университетах (TLO). Также не остались без внимания формы взаимодействия университетской науки и бизнеса, а также основные виды стартапов, ориентированных на университеты, деятельность самих университетов в сфере активизации исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов, в том числе путем патентования, а также проблемы управления университетской наукой и внедрения современных бизнес-практик в эту сферу.

Скачать презентацию доклада И.Л. Тимониной

steroid.in.ua

кроссовки адидас

citroën c3
Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!