Контакты

+7 495 975-94-26 +7 495 975-94-26 Закажите звонок

Ediscience

Выпускники высшего качества специалисты

Ediscience

Выпускники высшего качества специалисты

Российское бизнес-образование: как обеспечить инновационный прорыв

24.03.2011

Экспертный круглый стол в рамках Гайдаровского форума

В третий день Гайдаровского форума «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», проходящего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в формате круглого стола прошла дискуссия о направлениях инновационного роста в области бизнес-образования под руководством Сергея Павловича Мясоедова ректора Института бизнеса .

 

Сегодня на российском и мировом рынке бизнес-образования происходят серьезные изменения, которые предопределят инновационное развитие всей отрасли. Школы бизнеса и программы МВА ищут новые маркетинговые ниши. Наблюдается гибридизация управленческого образования: солидное место в современных программах МВА  начинают занимать курсы по философии и истории искусства. Подходы к деловому и государственному администрированию - программам МВА и МРА – смыкаются все больше в рамках базовых основ управленческого «харда» и «софта». Нарастает международность на глобальном рынке бизнес-образования. “Школа международна тогда, когда ее программы выходят за пределы национальных границ, открываются филиалы или, во всяком случае, начинается активный экспорт образования” – поясняет С.П. Мясоедов.

 

“Образование является отражением состояния общества. Когда мы размышляем о проблемах образования, не следует забывать, что это - зеркальное отражение процессов, происходящих в социуме, экономике – отмечает сомодератор круглого стола исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Евгеньевич Литовченко: “Чтобы двигаться вперед, нужно иметь хороший человеческий ресурс - самостоятельный, инновационный, берущий риски на себя. Это  должны быть передовые люди с передовыми знаниями, которые способно дать им образование и, конечно, собственный практический опыт”.

 

С точки зрения Михаила Александровича Жукова генерального директора сайта , у российского рынка  МВА самые радужные перспективы: “В качестве ответа на вопрос, что их останавливает от получения степени МВА, 63% респондентов нашего опроса указали на недостаток финансовых средств. Значит, при совершенствовании системы кредитования, поток слушателей увеличится в разы”.
Черпать прорывные идеи для системы образования Михаил Александрович предложил из бизнеса. “В живом бизнесе инноваций всегда более чем достаточно”, - отметил он.

 

Эту мысль развил Геннадий Семенович Свердлов, вице-президент ГК «Испа»: «Человеку свойственно стремиться минимизировать энергию для получения результата. Если он будет понимать, что с помощью технологий он сможет сократить время на принятие решений, он сочтет инновации нужными».


Геннадий Семенович провел четкую градацию двух типов знания: декларативное, которое легко передать и заставить выучить, и экспертное, которые более приближено к практике и сложно поддается вербализации. «Говоря об инновациях в бизнес-образовании, необходимо учитывать возможность современных слушателей с лёгкостью доставать декларативные знания самостоятельно. Сейчас всех интересуют методы и способы, позволяющие справляться с проблемными ситуациями. Инновация заключается в формировании экспертных знаний у выпускников» - подытожил он.

 

Другим ярким трендом является поляризация двух направлений на так называемые исследовательские школы, занимающиеся фундаментальными исследованиями и активным управленческим консалтингом, и ритейлерские школы, которые, в первую очередь, продают программу, привлекающую своим преподавательским составом.

 

Каждый из участников дискуссии поделился своим видение того, как российское бизнес-образование может обеспечить инновационное развитие. «За двадцать два года существования бизнес-образования мы достигли очень многих инновационных прорывов, и сейчас на различных направлениях управленческого образования в своих сегментах, подстраиваясь под нужды тех или других групп людей, мы с вами достигнем  еще больших результатов - резюмировал С.П. Мясоедов. - Инновационный прорыв каждого из нас связан с нашими инновационными находками, в том сегменте, в котором мы работаем».


 

');wind_img.document.write('');wind_img.document.write('');wind_img.document.close();return false;" href="/images/picture_news/march11/n240311_01b.jpg" target="_blank">');wind_img.document.write('');wind_img.document.write('');wind_img.document.close();return false;" href="/images/picture_news/march11/n240311_02b.jpg" target="_blank">
');wind_img.document.write('');wind_img.document.write('');wind_img.document.close();return false;" href="/images/picture_news/march11/n240311_03b.jpg" target="_blank">');wind_img.document.write('');wind_img.document.write('');wind_img.document.close();return false;" href="/images/picture_news/march11/n240311_04b.jpg" target="_blank">

Печь для пиццы купить

системы автоматического полива
Задайте вопрос

Выберите тематику вопроса*


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!