In English

Контакты Напишите нам

+7 495 975-94-26+7 495 975-94-26 Закажите звонок

30 лет ИБДА РАНХиГС

Михаил Зайцев подвел итоги 20-летия совместной программы Executive MBA


18.05.2018

Михаил Зайцев подвел итоги 20-летия совместной программы Executive MBA

В этом году исполняется 20 лет реализации программы Executive MBA, которую Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС проводит совместно с бизнес-школой Антверпена (Antwerp Management School). Руководитель программы, заместитель директора ИБДА РАНХиГС, академический директор международных программ МВА и Executive MBA в ИБДА, к. ф.-м. н., доцент Михаил Зайцев подробно рассказал об уникальности программы и новых изменениях.

– Совместная программа Executive MBA со Школой менеджмента Университета Антверпена (AMS) проводится в Академии уже на протяжении 20 лет. Как изменилась программа за это время?

– Первый набор на программу был проведен в марте 1998 г. Наша совместная со Школой менеджмента Антверпена (AMS) программа стала первой и тогда была единственной программой Executive MBA в России. Это также была единственная программа, по итогам которой слушатели получали диплом европейской бизнес-школы.

С тех пор многое изменилось на российском рынке бизнес-образования. Многие сильные европейские бизнес-школы приходили и уходили, а наша программа по-прежнему существует и развивается. Мы начинали работать с маленькой бизнес-школой (она и сейчас небольшая по европейским масштабам), но эта школа всегда была очень тесно связана с бельгийским бизнес-обществом. Антверпен – это место, где на протяжении многих веков пересекаются крупнейшие европейские торговые пути, это второй по величине порт в Европе.

Бельгийцы умеют делать бизнес и отлично знают, как бизнесу учить. Школа менеджмента Антверпена была родоначальником европейских программ Executive MBA. Прообразом такой программы стала корпоративная программа, которую они провели по просьбе компании ALCATEL еще в 1959 г. для инженеров компании, которые доросли до позиций топ-менеджеров и нуждались в формировании более широкого взгляда на бизнес компании. С тех пор, более 55 лет, AMS успешно ведет программу Executive MBA для руководителей европейских компаний. Этот огромный опыт и практическая ориентированность профессоров и консультантов Школы менеджмента Антверпена с самого начала обеспечили успех московской программы у российских менеджеров.

Несмотря на то что по европейским меркам Школа менеджмента Антверпена небольшая, в ней на различных очных магистерских программах обучается чуть более 200 студентов (правда, более чем из 30 стран мира), это элитный бутик бизнес-образования для опытных менеджеров. В ней ежегодно более 2500 менеджеров проходят корпоративные программы и тренинги, а программа Executive MBA Школы менеджмента Антверпена – одна из лучших в Европе.

За 20 лет в нашей совместной программе Executive MBA произошло очень много изменений. Наиболее существенные перемены начались с 2011 г., когда коренным образом поменялось взаимодействие между двумя группами Executive MBA: бельгийской, в Антверпене, и нашей московской группой, в каждой из которых по 20–30 человек. Раньше это были независимые потоки, а начиная с 2011 г. в программу введены три совместных международных модуля, на которых эти группы бельгийских и российских участников программ Executive MBA объединяются и работают в смешанных командах. Это уникальное предложение на российском рынке бизнес-образования, позволяющее российским участникам получить бесценный опыт совместного обучения со своими бельгийскими коллегами и значительно расширить свою сеть бизнес-контактов. В 2011–2014 гг. совместные модули проходили в Москве, Нью-Йорке и Антверпене. С 2015 г. мы проводим их в Гуанчжоу (Китай), в Бостоне (США) и в Антверпене (Бельгия –Голландия).

Первый зарубежный совместный модуль в Гуанчжоу проходит в одной из лучших бизнес-школ Китая Lingnan University College at Sun-Yat-Sen University. Школа имеет все три наиболее престижные международные аккредитации (AACSB, EFMD и AMBA). Модуль посвящен тренингу по международным переговорам, который проводится в смешанных командах российских, бельгийских и китайских участников Executive MBA.

Второй зарубежный модуль в Бостоне посвящен современным проблемам управления цепочками поставок и проходит в Массачусетском институте технологий, всемирно известном MIT (Center for Transportation & Logistics), который, является безусловным мировым лидером в этой области. Преподавание ведут профессора MIT, и участники опять работают в смешанных командах, в которые помимо российских и бельгийских участников теперь входят и американские менеджеры.

Наконец, третий модуль начинается в Школе менеджмента Антверпена с предзащиты командных мастерских проектов, а затем перемещается в Голландию, в конференц-центр недалеко от границы с Бельгией (так, чтобы для бельгийцев это тоже был «международный» модуль). Модуль посвящен международному бизнесу и инновациям.

– Имеет ли программа международные аккредитации? Расскажите о достижениях в результате совместной работы с Университетом и Школой менеджмента Антверпена?

– Школа менеджмента Антверпена (кроме аккредитации Бенилюкса NVAO, которая позволяет выдавать государственный диплом Бельгии, в частности и по программе Executive MBA) имеет две престижные международные аккредитации – AACSB и AMBA. Все программы МВА и Executive MBA ИБДА РАНХиГС также имеют аккредитацию АМВА. Таким образом, совместная программа Executive MBA Антверпена в ИБДА имеет две престижные международные аккредитации.

С 2012 г. программа входит в рейтинг Financial Times топ-100 лучших Executive MBA мира. Стоит отметить, что это единственная программа Executive MBA в России, которая входит в рейтинг Financial Times. Некоторые другие уважаемые европейские бизнес-школы, работающие в России, также входят в этот рейтинг. Но там речь идет только об их программах у себя на родине, а не в России. В случае нашей программы в рейтинге явно указано, что программа проводится в Бельгии и в России.

Этот рейтинг основан, прежде всего, на опросах российских и бельгийских выпускников нашей совместной программы. Свой обзор непосредственно для Financial Times наши выпускники дают через три года после окончания программы. 40% рейтинга связаны с ответом выпускников на три вопроса: какая у вас сейчас зарплата, насколько она выросла за три года, насколько ваши ожидания на момент поступления на программу оправданы сейчас. Конкуренция на глобальном рынке Executive MBA исключительно велика. Однако, несмотря на колоссальное давление со стороны школ США и Китая, оттесняющих своих европейских конкурентов с лидирующих позиций этого рейтинга, совместная программа Школы менеджмента Антверпена и ИБДА РАНХиГС входит в рейтинг – и это огромное достижение.

С академической точки зрения, важнейшим достижением нашей совместной программы Executive MBA за эти 20 лет является создание интернациональной команды преподавателей, в которую, кроме профессоров AMS и российских преподавателей ИБДА РАНХиГС, входят также наши общие американские, голландские и китайские партнеры. Важно, что наши бельгийские партнеры не рассматривают российских преподавателей как «тьюторов», помогающих участникам делать домашние задания, как нередко бывает на других зарубежных программах МВА в России. Они справедливо считают, что российская компонента московской программы имеет самостоятельную добавочную ценность, не позволяя программе оторваться от российских деловых, социальных и культурных реалий. Мы постоянно находимся в творческом сотрудничестве с нашими бельгийскими партнерами и совместно думаем о том, как нужно развивать программу и что следует в ней изменить. Именно эта международная команда преподавателей позволяет создать дух глобальной Executive MBA на нашей программе.

– В чем еще заключаются преимущества и уникальность совместной программы Executive MBA с Антверпеном?

– Мы отличаемся от других тем, что никогда не имели никакого финансирования ни от Евросоюза, ни от российского правительства. У нас никогда не было никаких грантов. Только оплата за обучение наших слушателей, что побуждает фокусироваться на реальных потребностях наших клиентов. А это опытные менеджеры, добившиеся определенного успеха в бизнесе и занимающие серьезные позиции в своих компаниях. При обучении они хотят оказаться в среде себе подобных. Поэтому мы очень серьезное внимание уделяем формированию «гомогенной группы» опытных менеджеров (executives). Они из разных областей бизнеса, с сопоставимым бизнес-опытом, положением в бизнесе и мировоззрением, которые могли бы реализовать важнейший принцип Executive MBA: взаимное обогащение при обмене опытом в процессе обучения (Enrichment Through Sharing).

Мы постоянно исследуем, что нужно нашим клиентам, и стараемся сделать обучение для них комфортным. Всю нашу работу мы направляем на то, чтобы помочь структурировать практический опыт наших слушателей. Мы стараемся все время использовать командный формат работы. Даже финальный мастерский проект, который делают слушатели программы, – это командный бизнес-план, будь то инвестиционный стратегический проект для компании, в которой работает один из участников группы, либо консалтинговый проект для третьей компании, или стартап.

В программе EMBA с Антверпеном мы стремимся внести вклад в «деспециализацию». На обычных программах МВА всегда есть несколько специализаций, цель которых – помочь молодым менеджерам эффективно выполнять их функциональные обязанности в компании и, вследствие этого, успешно продвигаться по карьерной лестнице. Цель программы Executive MBA другая. Не важно, из какой функциональной области пришел человек на программу, не важно кто он – финансист или маркетолог, специалист по продажам, IT, операционному менеджменту или обслуживанию клиентов. Важно, что после окончания программы Executive MBA наш слушатель сможет возглавить компанию, стать ее первым лицом. Выпускник нашей программы должен хорошо разбираться во всех функциональных областях менеджмента. Он сможет вести дискуссию, говорить на одном языке с функциональными менеджерами и примирять их часто противоречивые точки зрения для выработки важного для компании правильного стратегического решения.

Выпускники совместной программы Executive MBA Президентской академии получают государственный диплом Бельгии Executive MBA от Школы менеджмента Антверпена.

– Чего сумели добиться выпускники программы?

– Наши выпускники, а их уже более 650 человек, добились значительных успехов. Многие из них возглавляют российские и зарубежные компании. Один из выпускников программы Владислав Соловьев является генеральным директором компании «РУСАЛ». Роман Савушкин является генеральным директором НПК «Объединенная вагонная компания». Директор по персоналу компании Nestle – это наша выпускница Виктория Сидякина. Ежегодно выпускники и слушатели программы входят в Рейтинг Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ» «Топ-1000 российских менеджеров». В настоящее время обучение по программе завершают участники рейтинга 2017 г. – коммерческий директор компании Pfizer Яна Нартова и финансовый директор издательства «Просвещение» Алла Мишакова.

Источник


Задайте нам свой вопрос с помощью формы обратной связи

Выберите тематику вопроса


Наши менеджеры ответят Вам в течение одного
рабочего дня. Спасибо!